2012年07月18日

こんどはスモークチーズ

燻玉の成功に気をよくしたオヤジ・・・・・・・今度はどんなおつまみ作り???


燻製第2弾といきましょう!!!


味付けしないで燻すだけでできる簡単燻製は・・・スモークチーズ


その前に・・・


アドさんからのリクエストで



昨夜のクンタマの断面ショーの写メを!!!





断面は普通のゆでたまごでした・・・・・・・・・・・・



で・・・

今回のスモークチーズは・・・これで!!!





雪印のファミリアチーズを使います。

温燻の場合溶けやすいチーズは禁物ですので・・・これが一番合ってるとか!!!



好みのサイズに切ってアルミホイールを敷いて・・・・・





これを15分くらい弱火で燻しますが・・・

ポイントはこれです!!!

5分おき位に蓋をとって燻製具合を見てみましょう!!!

これは燻製の色付き具合を見るだけではなく中の温度調整もなるのです!!!

熱くなりすぎるとチーズが溶けてしまうのでこれは必ずやってください!!!



完成したスモークチーズです!!!





簡単ですからみなさんやってみてください!!!



こいつは今晩の晩酌が楽しみだ!!!




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Posted by 釣りオヤジ at 18:33Comments(4)