2012年07月17日
自家製燻玉
ちょっと前に親戚のTさんから自家製のスモークチーズをいただいて・・・・
以前やってみた燻製作りをまたやっちゃおうと・・・・・・・・・・・・・
で・・・
今回は・・・温燻でのクンタマ作りに挑戦です!!!
以前は冷燻だったのでレシピはあっちこっちから模索して!!!!!!

専用の燻製器(スモーカー)はないので・・・・これで代用です!!!

ホームセンターで¥980で見つけたバーベキューコンロ
これ・・・燻製に使えそう!!!ってことで買ってきました。

ゆでたまごに塩を少々振って網にあげます!!!

これもホームセンターにてGET ミックスの燻製用チップ!!!

それを下に敷いて・・・・・・

このようにたまごを中網に置きます。

フタはなんでもいいのですが中身が見えるガラスのフタを使いました(ホットプレートのフタ)

そのままコンロで弱火で燻します!!!
正式な時間もあるのでしょうが・・・・・オヤジは色を見ながらやりました。
これもガラスブタだからできるんですね!!!
だいたい10~15分位の間でいい色が着いてきたした。
そのまま火を止めて冷ましましょう!!!
こんないい色のクンタマの出来上がりです!!!

我ながらこの色とこの香りには満足です!!!
もうちょっと塩味が濃いほうがよかったかな???????
こんな遊びを思いついたので今度はチーズだな!!!
自家製ベーコンもいいかもな!!!

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これもホームセンターにてGET ミックスの燻製用チップ!!!

それを下に敷いて・・・・・・

このようにたまごを中網に置きます。

フタはなんでもいいのですが中身が見えるガラスのフタを使いました(ホットプレートのフタ)

そのままコンロで弱火で燻します!!!
正式な時間もあるのでしょうが・・・・・オヤジは色を見ながらやりました。
これもガラスブタだからできるんですね!!!
だいたい10~15分位の間でいい色が着いてきたした。
そのまま火を止めて冷ましましょう!!!
こんないい色のクンタマの出来上がりです!!!

我ながらこの色とこの香りには満足です!!!
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Posted by 釣りオヤジ at
20:20
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