2012年06月27日
アオリイカ料理
さて・・・・キロアップのアオリイカ・・・・どうして食いましょうってことで
まずは定番の刺身ですが・・・・・・・どうも秋イカと違って身が厚い・・・厚すぎ
それではと、ふぐのように薄くそぎ切りに・・・・・・・・
こうなりました。

あまりに新鮮すぎて・・・薄造りにしてもコリコリ堅い・・・・・・・・
これは1回冷凍でもかけてからの方がいいかも・・・・・
エンペラとゲソは・・・・・・これだ!!!

旬のものは旬同士・・・・・・
アスパラとイカゲソ・イカエンペラのバターソテー
黒胡椒をアクセントにしての逸品です!!!
味は最高に旨いです・・・・・・しかしエンペラはいいのですが・・・・・・・ゲソが・・・・・・堅いし太い!!!
この親アオリのゲソは太いので・・・・・タコ焼きみたいなゲソ焼がいいかも・・・・
キロアップの親アオリイカ釣った人に聞いても・・・・・堅いし大味だよって言うけど
謙遜して言ってるのかと思いましたが・・・・・・・・・・そうかも!!!
でももっともっとうまい食い方あるはず!!!
今年は何としても、もう1ハイ捕りたいものです・・・・・・・・・・・・・・・
是非やってみたい親イカ料理があるのよ・・・・・・・・ぜひ!!!

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味は最高に旨いです・・・・・・しかしエンペラはいいのですが・・・・・・・ゲソが・・・・・・堅いし太い!!!
この親アオリのゲソは太いので・・・・・タコ焼きみたいなゲソ焼がいいかも・・・・
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謙遜して言ってるのかと思いましたが・・・・・・・・・・そうかも!!!
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