2006年09月24日

レシピ紹介 庄内総合高等学校

レシピ紹介 庄内総合高等学校

好評につきレシピ紹介します。

庄内総合高等学校の調理実習で!

なんと「icon28フランス料理を学ぼう」ですと!

講師は「レストラン欅」のシェフ太田 政宏氏 face08すっげー!!!


牛フィレ肉のステーキ紙包み焼き

材料4人分
・牛フィレ肉(1人分50g×2枚)   ・・・8枚
・薄切りロースハム           ・・・8枚
・パラピン紙(2つ折ハート型)     ・・・4枚
・デュクセルソース
  生シャンピニオン(マッシュルーム)
  10ヶ玉ねぎ1/3ヶし
  白ワイン50cc
  サラダオイル少々    で煮込んだもの
・ドミソース(赤ワインと玉ねぎのみじん切り)150cc
・バター   10g
・塩      少々
・胡椒     少々

作り方

①デュクセルソースを作る
  Ⅰマッシュルーム、玉ねぎを荒くみじん切りにする。
  Ⅱ鍋にバター10gを溶かし、玉ねぎ、を炒め色が透き通ったら
    マッシュルームを加えさらに炒める。
  Ⅲ全体の水分が無くなったら白ワインを入れ煮詰める。

②ドミソースを作る
  Ⅰ玉ねぎと赤ワインをいれ煮込む

③ ①に②を加え塩・胡椒で味を調える

④ステーキを焼く 
   肉に塩・胡椒を振り強火で表面だけ焼く(中レア)
⑤パラピン紙をハート型に切りそれにサラダオイルを塗り、薄切りハムをのせ
 ソースをかけステーキをのせ、またソースをかけ、ハムをのせて紙で包む。
⑥オーブンを280℃に温めておきオーブン皿にオイルを塗り⑤をのせて焼く
  髪が膨らんできたら出来上がり!


娘からレシピのプリントをもらってUPしました。ご参考まで!




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Posted by 釣りオヤジ at 22:10│Comments(4)
この記事へのコメント
そうですか!太田政宏さんですか!!!
なんか 最近の学生さんって環境に恵まれてませんか~?
羨ましいぞいッ
素材もリッチなら教師もリッチ♪
Posted by 動物博士(*'(ェ)')ノ at 2006年09月24日 22:19
デュクセルソースなんて作ったことがないぞーー??どんな味なんだろう??
でも、ぜひ作ってみたいです
その時は、ブログで紹介したいと思います
試行錯誤でがんばるぞ!
Posted by ちょぱ at 2006年09月24日 22:22
最近のわけぇ〜モンは、羨ましいぞ!!レシピ、解りやすいが…。作るの嫌いではないが…。やっぱ作ってもらったのを食べたいなぁ〜☆
Posted by ぷ〜ちん at 2006年09月25日 00:33
レシピはとても解りやすくて、いいですね!
心配なのは、同じように味を出せるか?
う、う、腕の見せ所だね?
Posted by チャップリン at 2006年09月25日 23:04
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