2013年11月22日
アコウの酒蒸し
釣ってきたキジハタを旨く食ってやろうと・・・
釣ってきたての生きのいい魚は刺身と定番のようにいう方いらっしゃいますが・・・
オヤジ的にはもっともっとその魚を活かした料理があるはず・・・・と
オヤジの好きな西京焼きは西京味噌に漬け込んで真空パックにして置いたし・・・
今回はこれだ!!!
「アコウの酒蒸し!」
キジハタは関西方面ではアコウと呼ぶようです!
我ながらうまくいったかも・・・
やっぱりキジハタは脂がのってます。 脂でテカってますよ!!!
身はホクホクで最高の味に仕上がりました。
ここでちょこっとレシピ!
まずは一匹そのまま蒸そうとしたのですが、デカくて蒸し器に入らず(笑
頭と鱗と内臓を落として熱が入りやすいように切れ目を入れます。
味付けは高級魚の味を消したくないので塩だけでやりました。
皿にだし昆布を敷いて少しの日本酒をなじませます。
その上に塩を振って30分ほど置いたキジハタを乗せます。
キジハタの周りにエノキやブナシメジなど置いてもいいようです。
それを蒸し器で中まで火が通るように蒸し上げます。
魚が大きく厚みがあったので今回は20分~25分ほど蒸しました。
最後に白髪ねぎと針生姜を添えてさらに1分ほど蒸して完成です!!!
白髪ねぎの上から熱したごま油を振りかけても中華風になっていいようですが・・・
今回はあくまでも素材の味を生かして蒸しただけです。
塩加減が少し薄かったですが醤油を少したらすと、また違った味わいでした。
こんな旨い肴があれば・・・当然酒も進みます・・・家飲みで二日酔いしちゃいました。
さあ・・・ 庄内浜はタコ釣りのベストシーズンですぞ!
激ウマな庄内真蛸を狙うなら、地元のタコ名人がタコを確実に釣るために作った「タコ卍light(タコマンジライト)」がおすすめ。完全ハンドメイドで『根掛りしないし釣れる!』と大好評増産中! 直接店に来ればいろいろ情報提供しますよ!?
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やっぱりキジハタは脂がのってます。 脂でテカってますよ!!!
身はホクホクで最高の味に仕上がりました。
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まずは一匹そのまま蒸そうとしたのですが、デカくて蒸し器に入らず(笑
頭と鱗と内臓を落として熱が入りやすいように切れ目を入れます。
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皿にだし昆布を敷いて少しの日本酒をなじませます。
その上に塩を振って30分ほど置いたキジハタを乗せます。
キジハタの周りにエノキやブナシメジなど置いてもいいようです。
それを蒸し器で中まで火が通るように蒸し上げます。
魚が大きく厚みがあったので今回は20分~25分ほど蒸しました。
最後に白髪ねぎと針生姜を添えてさらに1分ほど蒸して完成です!!!
白髪ねぎの上から熱したごま油を振りかけても中華風になっていいようですが・・・
今回はあくまでも素材の味を生かして蒸しただけです。
塩加減が少し薄かったですが醤油を少したらすと、また違った味わいでした。
こんな旨い肴があれば・・・当然酒も進みます・・・家飲みで二日酔いしちゃいました。
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Posted by 釣りオヤジ at
10:45
│Comments(3)
2011年01月08日
油淋鶏
オヤジ・・・・挑戦!!!
昨夜の晩餉のごっつぉ!!!
でかい鶏もも肉があったので作ってみたかったこれ!!!
油淋鶏(ユーリンチー)
かなり上手くいったと思う!!!
揚がり具合もカリカリだし・・・・・・・・・
甘酢のたれも上出来だし・・・・・・
最高に旨め~~~~~!!!
そんでもって・・・・最近ハマってるこいつ!!!
ハイボール!!!
今夜はトリスです!!!
トリスはトリスウイスキーだと思っていたんですがサントリーだったんですね!!!
どうでもいいけど・・・・・昨夜も家飲みで飲みすぎました・・・・
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でかい鶏もも肉があったので作ってみたかったこれ!!!
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最高に旨め~~~~~!!!
そんでもって・・・・最近ハマってるこいつ!!!
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Posted by 釣りオヤジ at
19:19
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2006年11月11日
キャベツ 簡単レシピで旨いのよ!
我が家の簡単レシピ紹介!
ただの手抜き料理です。でもオヤジ大好きです。
題して熱々を召し上がれ 「ほっキャベツ」 別名「温玉」
何じゃこりゃ?ただのキャベツ半分? じゃないの?
その通りです。
作り方
①キャベツを半分または1/4に切ります。
②ナイロン袋に入れます。(オヤジはレジ袋を使います。)
③レンジで5~7分チンします。(大きさによって調整)
熱々の「ほっキャベツ」の出来上がりです。
1枚づつ手でむしってコチュジャンとマヨネーズを付けていただきます。
キャベツから水分が出ますのでやけどに気をつけましょう!
春キャベツのほうが柔らかいですが、秋キャベツも旨いです。
オヤジの大好きなヘルシーおつまみです。
食ってみっちゃ!んめさげ!やみつきなっさげ!
みなさんのおかげでTOP10入りできました。
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②ナイロン袋に入れます。(オヤジはレジ袋を使います。)
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Posted by 釣りオヤジ at
18:31
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2006年09月24日
レシピ紹介 庄内総合高等学校
好評につきレシピ紹介します。
庄内総合高等学校の調理実習で!
なんと「フランス料理を学ぼう」ですと!
講師は「レストラン欅」のシェフ太田 政宏氏 すっげー!!!
―牛フィレ肉のステーキ紙包み焼き―
材料4人分
・牛フィレ肉(1人分50g×2枚) ・・・8枚
・薄切りロースハム ・・・8枚
・パラピン紙(2つ折ハート型) ・・・4枚
・デュクセルソース
生シャンピニオン(マッシュルーム)
10ヶ玉ねぎ1/3ヶし
白ワイン50cc
サラダオイル少々 で煮込んだもの
・ドミソース(赤ワインと玉ねぎのみじん切り)150cc
・バター 10g
・塩 少々
・胡椒 少々
作り方
①デュクセルソースを作る
Ⅰマッシュルーム、玉ねぎを荒くみじん切りにする。
Ⅱ鍋にバター10gを溶かし、玉ねぎ、を炒め色が透き通ったら
マッシュルームを加えさらに炒める。
Ⅲ全体の水分が無くなったら白ワインを入れ煮詰める。
②ドミソースを作る
Ⅰ玉ねぎと赤ワインをいれ煮込む
③ ①に②を加え塩・胡椒で味を調える
④ステーキを焼く
肉に塩・胡椒を振り強火で表面だけ焼く(中レア)
⑤パラピン紙をハート型に切りそれにサラダオイルを塗り、薄切りハムをのせ
ソースをかけステーキをのせ、またソースをかけ、ハムをのせて紙で包む。
⑥オーブンを280℃に温めておきオーブン皿にオイルを塗り⑤をのせて焼く
髪が膨らんできたら出来上がり!
娘からレシピのプリントをもらってUPしました。ご参考まで!
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Posted by 釣りオヤジ at
22:10
│Comments(4)
2006年08月31日
焼き枝豆 (やきだだちゃ)?
Asahi「ぐびなま」のCM見て小西真奈美ちゃんが食ってたやつ
やってみたぞ「焼き枝豆」
枝豆焼くか? 普通ゆでるっしょ!(by北海道)
「焼きだだちゃ」?「オヤジ焼き」?娘は言いたい放題
はっきり言って一個づつならべて焼くのめんどくせ~!
しかも焼く前にしっかり塩ふって焼かないとダメみたい!
確かに茹でるよりコクはありました。
んでも、んめ豆は、茹ででも、んめ。
はい、みんなで 「んでもんめまめはゆででもんめ」
早口言葉なる???? 3回続けて言ってみろ!
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Posted by 釣りオヤジ at
08:42
│Comments(5)