2012年08月11日

本格手造りベーコン

燻し系 第3段

本格ベーコンに挑戦!!!


第1段目は燻玉造り・・・・・第2段はスモークチーズ造り!!!



そして今回は本格的な手造りベーコンに挑戦です!!!


まずは・・・・・肉の下ごしらえ




豚バラ肉のブロック1kgを用意して

脂身部分を少し削って厚みを均一に整えます。

それに塩とブラックペッパーを少々ふりかけて数分寝かせます。


その間にソミュール液を作りましょう。

今回は塩分20%でつくりました。(自然塩が良いようです。)

水300ccに自然塩60g黒糖10g(コクが出ます)
ローズマリー・ナツメグ・ブラックペッパー・などお好みのハーブを入れてひと煮立ちさせます。


冷やしたソミュール液に先程の豚バラブロックを漬け込みます。


オヤジの場合はジップロックに入れてなるべく空気を抜くようにして冷蔵庫で1週間漬け込みました。




1週間漬け込んだ肉を塩抜きします。


水道水をちょろちょろと流水させながら約3時間塩抜きします。


20%のソミュール液の場合は3時間くらいの塩抜きでいいようです!!!





それをスモークします。


前回・前々回と同様に温燻です。


肉が厚いので仲間で浸透するように1時間30分スモークしました。



それを冷蔵庫で冷やして出来上がり!!!





この断面・・・・・・・いいでしょう!!!


香りも塩っけも抜群です!


最近の市販のベーコン(一般流通品)はハムのようなものが多いですが・・・


こいつは違います!!!


香りが全く違いますね!!!  


これぞ金メダル級のおつまみです!!!




こいつをツマミに・・・これでしょう!!!





アサヒ ジャパンゴールドで・・・・・・・・ガンバレ日本!!!




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Posted by 釣りオヤジ at 18:55Comments(4)

2012年07月18日

こんどはスモークチーズ

燻玉の成功に気をよくしたオヤジ・・・・・・・今度はどんなおつまみ作り???


燻製第2弾といきましょう!!!


味付けしないで燻すだけでできる簡単燻製は・・・スモークチーズ


その前に・・・


アドさんからのリクエストで



昨夜のクンタマの断面ショーの写メを!!!





断面は普通のゆでたまごでした・・・・・・・・・・・・



で・・・

今回のスモークチーズは・・・これで!!!





雪印のファミリアチーズを使います。

温燻の場合溶けやすいチーズは禁物ですので・・・これが一番合ってるとか!!!



好みのサイズに切ってアルミホイールを敷いて・・・・・





これを15分くらい弱火で燻しますが・・・

ポイントはこれです!!!

5分おき位に蓋をとって燻製具合を見てみましょう!!!

これは燻製の色付き具合を見るだけではなく中の温度調整もなるのです!!!

熱くなりすぎるとチーズが溶けてしまうのでこれは必ずやってください!!!



完成したスモークチーズです!!!





簡単ですからみなさんやってみてください!!!



こいつは今晩の晩酌が楽しみだ!!!




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Posted by 釣りオヤジ at 18:33Comments(4)

2012年07月17日

自家製燻玉

ちょっと前に親戚のTさんから自家製のスモークチーズをいただいて・・・・


以前やってみた燻製作りをまたやっちゃおうと・・・・・・・・・・・・・



で・・・



今回は・・・温燻でのクンタマ作りに挑戦です!!!



以前は冷燻だったのでレシピはあっちこっちから模索して!!!!!!






専用の燻製器(スモーカー)はないので・・・・これで代用です!!!





ホームセンターで¥980で見つけたバーベキューコンロ


これ・・・燻製に使えそう!!!ってことで買ってきました。






ゆでたまごに塩を少々振って網にあげます!!!





これもホームセンターにてGET  ミックスの燻製用チップ!!!




それを下に敷いて・・・・・・




このようにたまごを中網に置きます。




フタはなんでもいいのですが中身が見えるガラスのフタを使いました(ホットプレートのフタ)




そのままコンロで弱火で燻します!!!


正式な時間もあるのでしょうが・・・・・オヤジは色を見ながらやりました。

これもガラスブタだからできるんですね!!!


だいたい10~15分位の間でいい色が着いてきたした。


そのまま火を止めて冷ましましょう!!!


こんないい色のクンタマの出来上がりです!!!




我ながらこの色とこの香りには満足です!!!


もうちょっと塩味が濃いほうがよかったかな???????


こんな遊びを思いついたので今度はチーズだな!!!


自家製ベーコンもいいかもな!!!




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Posted by 釣りオヤジ at 20:20Comments(5)

2011年07月03日

肝臓移植?

新鮮な肝臓いただきました・・・・・・・

オヤジの肝臓もだいぶまいってきていますのでここらで移植など!


移植といっても・・・・・・口からの移植です!!!


この時期・・・・いくら新鮮でも火を通したほうがいいかも!


本当はレバ刺し食いたかったんども・・・・・・レバニラ炒めで・・・


レバニラ?  ニラレバ?  ・・・・・・・どっち????




それと・・・・・

なに?・・・・




アスパラの天ぷらととうもろこしの天ぷら・・・・

これもありです!!!


さて・・・・・・やっぱりレバニラにはビールビールでしょう!!!







明日からまた☂のようです・・・・そろそろ釣りに行きたいぞ~~~~!!!





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Posted by 釣りオヤジ at 20:10Comments(2)

2011年06月27日

珍味

娘が父の日のプレゼントだ! って置いていった????

なんじゃこりゃ?




珍味にしては・・・・・見たことない!



「塩辛、干しちゃった」・・・パッケージのオヤジ晩酌やってるし・・・・・



なんとも塩っぱいイカの珍味です。




もう一つは「都こんぶ キムチ味」



ご存知・・・酸っぱい「都こんぶ」のキムチ味バージョン!!!


キムチはやっぱり白菜がいい!!!





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Posted by 釣りオヤジ at 19:30Comments(2)