絶品!

釣りオヤジ

2014年06月11日 09:22

今年のゴムボは底物ばかりで・・・・・・


カサゴ・マゾイ・クロソイは

刺身・・・煮魚・・・焼き魚・・・・いろいろ食べてきた。


どんな食い方しても白身の底物は旨いのだが・・・・・・・・・・


特にカサゴは唐揚げげが大好きですが今回のカサゴはBIGサイズ!!!


どう見ても唐揚げサイズじゃない・・・・・・


どうして食おうか???


挑戦!!!


カサゴの一夜干し・・・・・・・


以前尺メバルの一夜干しを作ったのを思い出し・・・今回はカサゴで!!!






尺カサゴをさばきましょう!!!





頭と内臓を取り除いて背開きにします。


もちろん頭はドンガラ汁に!!!



それを日本酒・塩・醤油・みりんに30分ほど漬け込みます!





今回は贅沢に大吟醸「楯野川」を使ってみました!






虫よけの乾燥籠に入れて干します!


天気がいいので3~4時間ほどで出来上がりです!





肉厚でジューシーな一夜干しの出来上がり!


超旨そうな照りが出てます。


今夜の晩酌楽しみだ~~~~~~!!!




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