絶品!
今年のゴムボは底物ばかりで・・・・・・
カサゴ・マゾイ・クロソイは
刺身・・・煮魚・・・焼き魚・・・・いろいろ食べてきた。
どんな食い方しても白身の底物は旨いのだが・・・・・・・・・・
特にカサゴは唐揚げげが大好きですが今回のカサゴはBIGサイズ!!!
どう見ても唐揚げサイズじゃない・・・・・・
どうして食おうか???
挑戦!!!
カサゴの一夜干し・・・・・・・
以前尺メバルの一夜干しを作ったのを思い出し・・・今回はカサゴで!!!
尺カサゴをさばきましょう!!!
頭と内臓を取り除いて背開きにします。
もちろん頭はドンガラ汁に!!!
それを日本酒・塩・醤油・みりんに30分ほど漬け込みます!
今回は贅沢に大吟醸「楯野川」を使ってみました!
虫よけの乾燥籠に入れて干します!
天気がいいので3~4時間ほどで出来上がりです!
肉厚でジューシーな一夜干しの出来上がり!
超旨そうな照りが出てます。
今夜の晩酌楽しみだ~~~~~~!!!
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