アオリイカ料理

釣りオヤジ

2012年06月27日 12:40

さて・・・・キロアップのアオリイカ・・・・どうして食いましょうってことで


まずは定番の刺身ですが・・・・・・・どうも秋イカと違って身が厚い・・・厚すぎ


それではと、ふぐのように薄くそぎ切りに・・・・・・・・


こうなりました。




あまりに新鮮すぎて・・・薄造りにしてもコリコリ堅い・・・・・・・・


これは1回冷凍でもかけてからの方がいいかも・・・・・



エンペラとゲソは・・・・・・これだ!!!



旬のものは旬同士・・・・・・

アスパラとイカゲソ・イカエンペラのバターソテー

黒胡椒をアクセントにしての逸品です!!!


味は最高に旨いです・・・・・・しかしエンペラはいいのですが・・・・・・・ゲソが・・・・・・堅いし太い!!!


この親アオリのゲソは太いので・・・・・タコ焼きみたいなゲソ焼がいいかも・・・・



キロアップの親アオリイカ釣った人に聞いても・・・・・堅いし大味だよって言うけど


謙遜して言ってるのかと思いましたが・・・・・・・・・・そうかも!!!


でももっともっとうまい食い方あるはず!!!


今年は何としても、もう1ハイ捕りたいものです・・・・・・・・・・・・・・・


是非やってみたい親イカ料理があるのよ・・・・・・・・ぜひ!!!






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