しょんマス作製
塩鱒・・・・・しょんびぎ・・・・・しょんマス
この小さいがサイズ釣れたら作ってみよう! って思ってました。
そう思ってたらしょんびぎにもってこいのサイズが釣れたので早速!!!作製開始!!!
普通は塩鱒といえば海でのマス流し網なんかで捕れたカラフトマスが定番!
それを川に遡上してきた春の高級な旬の魚サクラマスで作っちゃいましょう!!!
まずは鱗と内臓とエラを取り除きます。
大骨周りの血合いもきれいに取り除きましょう!!!
腹の部分は脂がのって旨そうです。
で、
その腹にダブッと塩を抱かせて・・・・・・
回りにも塩をかぶせて・・・・・・
これで冷蔵庫に2~3日寝かせれば・・・・・・・・・
旨んま~~~~い・・・・・・しょんマス・・・・・できるはず!!!
これぞ究極の保存食だぜベイビー!!!
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