レシピ紹介 庄内総合高等学校

釣りオヤジ

2006年09月24日 22:10



好評につきレシピ紹介します。

庄内総合高等学校の調理実習で!

なんと「フランス料理を学ぼう」ですと!

講師は「レストラン欅」のシェフ太田 政宏氏 すっげー!!!


牛フィレ肉のステーキ紙包み焼き

材料4人分
・牛フィレ肉(1人分50g×2枚)   ・・・8枚
・薄切りロースハム           ・・・8枚
・パラピン紙(2つ折ハート型)     ・・・4枚
・デュクセルソース
  生シャンピニオン(マッシュルーム)
  10ヶ玉ねぎ1/3ヶし
  白ワイン50cc
  サラダオイル少々    で煮込んだもの
・ドミソース(赤ワインと玉ねぎのみじん切り)150cc
・バター   10g
・塩      少々
・胡椒     少々

作り方

①デュクセルソースを作る
  Ⅰマッシュルーム、玉ねぎを荒くみじん切りにする。
  Ⅱ鍋にバター10gを溶かし、玉ねぎ、を炒め色が透き通ったら
    マッシュルームを加えさらに炒める。
  Ⅲ全体の水分が無くなったら白ワインを入れ煮詰める。

②ドミソースを作る
  Ⅰ玉ねぎと赤ワインをいれ煮込む

③ ①に②を加え塩・胡椒で味を調える

④ステーキを焼く 
   肉に塩・胡椒を振り強火で表面だけ焼く(中レア)
⑤パラピン紙をハート型に切りそれにサラダオイルを塗り、薄切りハムをのせ
 ソースをかけステーキをのせ、またソースをかけ、ハムをのせて紙で包む。
⑥オーブンを280℃に温めておきオーブン皿にオイルを塗り⑤をのせて焼く
  髪が膨らんできたら出来上がり!


娘からレシピのプリントをもらってUPしました。ご参考まで!




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